作ったよーー
ジャガイモについて、ネットで調べたらこんな情報がでてきました↓
ジャガイモの主成分はもちろんデンプンを主とした糖質ですが、意外と低カロリー。実はご飯の約半分のカロリーしかありません。一方、果物にも負けないほど豊富なビタミンCが含まれています。白菜やホウレンソウなどに含まれるビタミンCは熱に弱いのに対し、ジャガイモのビタミンCはデンプンに包まれているために、比較的熱に強いのが特徴です。よって、蒸したり、ゆでたりしても、多くの栄養がジャガイモに残ることになります。
また、ジャガイモには免疫力を増強し、微生物やガン細胞を排除する作用のあるレクチンや、食物繊維も含まれており大腸ガンの予防にも効果的です。